2012年06月15日
あの懐かしい くじらベーコン !!
昔は、ベーコンをよく食べとっった~。
あの頃は・・・・
肉の代わりにくじらのベーコンをチャーハンにいれて
炒めると美味しいチャーハンができよった。
ほうれんそうとくじらのベーコンを細切りにして
炒めても美味しいかった。
今でもありますよ!!
あのまわりが赤く染まっていて
脂と肉が
いい塩かげんで、
美味しい。
くじらのベーコン
ベーコン 100g 1,470円
スライスしたパック入りもあります。
~食べ方いろいろ~
薄くスライスしてそのままでも
美味しい!
お好みで生姜醤油・からしマヨネーズで
食べてもおいしいです。
幸村英商店 TEL 092-751-7940
あの頃は・・・・
肉の代わりにくじらのベーコンをチャーハンにいれて
炒めると美味しいチャーハンができよった。
ほうれんそうとくじらのベーコンを細切りにして
炒めても美味しいかった。
今でもありますよ!!
あのまわりが赤く染まっていて
脂と肉が
いい塩かげんで、
美味しい。
くじらのベーコン
ベーコン 100g 1,470円
スライスしたパック入りもあります。
~食べ方いろいろ~
薄くスライスしてそのままでも
美味しい!
お好みで生姜醤油・からしマヨネーズで
食べてもおいしいです。
幸村英商店 TEL 092-751-7940
2012年06月15日
くじらの さえずり( 舌 )、百尋( 小腸 ) を 詳しく!
くじらの さえずり ( 舌 )!
えっ!! なかなかイメージできない。
牛舌などは よく聞き見たことはあるけれど。
くじらの舌 ( さえずり )は、
専門店以外では見かけることはありません。
一度、食べられてみてもいい逸品です。
さえずりのブロック
湯がかれていますので、刺身のように
薄くスライスして生姜醤油などで召し上がりください。
さえずり 100g 945円
スライスされているパックもあります。
幸村英商店 TEL 092-751-7940
くじらの 百尋 ( 小腸 )!
この漢字 百尋 ( ひゃくひろ )と読みます。
なまえの由来は、
大人が両手いっぱいを広げた長さを
一尋と言うところから、
くじらの腸が百尋くらい長いとされる意味で
そのような名前がついたそうです。( ホント・ホント )
百尋 100g 945円
この百尋も湯がかれています。
薄くスライスして生姜醤油で召し上がりください。
見た目よりも お・い・し・い!
幸村英商店 TEL 092-751-7940
えっ!! なかなかイメージできない。
牛舌などは よく聞き見たことはあるけれど。
くじらの舌 ( さえずり )は、
専門店以外では見かけることはありません。
一度、食べられてみてもいい逸品です。
さえずりのブロック
湯がかれていますので、刺身のように
薄くスライスして生姜醤油などで召し上がりください。
さえずり 100g 945円
スライスされているパックもあります。
幸村英商店 TEL 092-751-7940
くじらの 百尋 ( 小腸 )!
この漢字 百尋 ( ひゃくひろ )と読みます。
なまえの由来は、
大人が両手いっぱいを広げた長さを
一尋と言うところから、
くじらの腸が百尋くらい長いとされる意味で
そのような名前がついたそうです。( ホント・ホント )
百尋 100g 945円
この百尋も湯がかれています。
薄くスライスして生姜醤油で召し上がりください。
見た目よりも お・い・し・い!
幸村英商店 TEL 092-751-7940
2012年06月11日
くじらの うね ?
くじらの うね ?
くじらのあご下の部分になり
湯がかれたもの
うね ( 畝 )。
ウネウネしているからじゃないです。
山のウネのようになっているようすからだそうです。
これがまた、たまらなく!
おいしいんです!
うすーくスライスしたものを
ガァバァーて取ってふぐ刺しみたいに食べないで、
一枚、一枚、
生姜醤油で食べて食べて。
日本酒・焼酎に ぴったり。
はじめての方でも
食べやすくて女性にも人気です。
うね ( 畝 )
100gあたり 1,890円~
スライスされたパックもあります。
店頭にも出していますよ!
柳橋連合市場に来られたときには、
見にこられてください。
幸村英商店
TEL 092-751-7940
次回 くじら各種 まだまだ 紹介いたします。
くじらのあご下の部分になり
湯がかれたもの
うね ( 畝 )。
ウネウネしているからじゃないです。
山のウネのようになっているようすからだそうです。
これがまた、たまらなく!
おいしいんです!
うすーくスライスしたものを
ガァバァーて取ってふぐ刺しみたいに食べないで、
一枚、一枚、
生姜醤油で食べて食べて。
日本酒・焼酎に ぴったり。
はじめての方でも
食べやすくて女性にも人気です。
うね ( 畝 )
100gあたり 1,890円~
スライスされたパックもあります。
店頭にも出していますよ!
柳橋連合市場に来られたときには、
見にこられてください。
幸村英商店
TEL 092-751-7940
次回 くじら各種 まだまだ 紹介いたします。
2012年06月07日
博多やもん! くじらもあるとよ。
「 博多の台所 」柳橋連合市場だから
くじらもいろいろありますよ!
どの部位も
普段から食べ慣れている食材なり、
博多っ子に限らず
九州の方は
くじら好きが多いのでは。
「 正月には必ず食べている 」と言うように食べます。
うまいよ~~!
こちらがくじらの尾の身です!
尾の身は、尾っぽのあたりの脂身になり、
刺身でとてもおいしい部位になります。
料理屋さんだけでなく好きな方から好評です。
一度は食べてみたい一品!
写真は、100gあたり 3,150円 のもです。
くじらの赤身
尾の身よりあっさりしていて、
刺身・竜田揚げ・テキ用に
よく売れています。
写真は、上赤身 100gあたり 2,100円
ほかに 赤身100gあたり 840円もあります。
スライスになっているものもあります。
1パック 1,000円前後 ( 約 1人前 )
酒の肴には、ちょうどいい量です。
わからないことがありましたら、お電話してください。
092-751-7940
幸村英商店
くじらもいろいろありますよ!
どの部位も
普段から食べ慣れている食材なり、
博多っ子に限らず
九州の方は
くじら好きが多いのでは。
「 正月には必ず食べている 」と言うように食べます。
うまいよ~~!
くじらの食材各種
こちらがくじらの尾の身です!
尾の身は、尾っぽのあたりの脂身になり、
刺身でとてもおいしい部位になります。
料理屋さんだけでなく好きな方から好評です。
一度は食べてみたい一品!
写真は、100gあたり 3,150円 のもです。
くじらの赤身
尾の身よりあっさりしていて、
刺身・竜田揚げ・テキ用に
よく売れています。
写真は、上赤身 100gあたり 2,100円
ほかに 赤身100gあたり 840円もあります。
スライスになっているものもあります。
1パック 1,000円前後 ( 約 1人前 )
酒の肴には、ちょうどいい量です。
わからないことがありましたら、お電話してください。
092-751-7940
幸村英商店