Posted by at

2012年06月15日

あの懐かしい くじらベーコン !!

昔は、ベーコンをよく食べとっった~。
あの頃は・・・・
         肉の代わりにくじらのベーコンをチャーハンにいれて
         炒めると美味しいチャーハンができよった。
         
         ほうれんそうとくじらのベーコンを細切りにして
         炒めても美味しいかった。

今でもありますよ!!
あのまわりが赤く染まっていて
脂と肉が
いい塩かげんで、
美味しい。

くじらのベーコン


ベーコン   100g  1,470円



スライスしたパック入りもあります。


~食べ方いろいろ~
薄くスライスしてそのままでも
美味しい!
お好みで生姜醤油・からしマヨネーズで
食べてもおいしいです。

幸村英商店  TEL 092-751-7940

   


Posted by ゆきむらえい at 00:00Comments(0)商品案内

2012年06月15日

くじらの さえずり( 舌 )、百尋( 小腸 ) を 詳しく!

くじらの さえずり ( 舌 )!
えっ!!face07  なかなかイメージできない。
 
牛舌などは よく聞き見たことはあるけれど。

くじらの舌 ( さえずり )は、

専門店以外では見かけることはありません。

一度、食べられてみてもいい逸品です。



さえずりのブロック

湯がかれていますので、刺身のように

薄くスライスして生姜醤油などで召し上がりください。




さえずり  100g  945円

スライスされているパックもあります。

幸村英商店  TEL 092-751-7940



くじらの 百尋 ( 小腸 )!
この漢字  百尋 ( ひゃくひろ )と読みます。

なまえの由来は、

大人が両手いっぱいを広げた長さを

一尋と言うところから、



くじらの腸が百尋くらい長いとされる意味で

そのような名前がついたそうです。( ホント・ホント )face08




 百尋  100g  945円

この百尋も湯がかれています。

薄くスライスして生姜醤油で召し上がりください。

見た目よりも お・い・し・い!

幸村英商店  TEL  092-751-7940




 
  


Posted by ゆきむらえい at 00:00Comments(0)商品案内

2012年06月11日

くじらの うね ?

くじらの うね ?
くじらのあご下の部分になり

湯がかれたもの
 
うね ( 畝 )。 

ウネウネしているからじゃないです。

山のウネのようになっているようすからだそうです。



これがまた、たまらなく!

おいしいんです!

うすーくスライスしたものを

ガァバァーて取ってふぐ刺しみたいに食べないで、

一枚、一枚、

生姜醤油で食べて食べて。

日本酒・焼酎に ぴったり。

はじめての方でも

食べやすくて女性にも人気です。




うね ( 畝 )
100gあたり  1,890円~
 

スライスされたパックもあります。

店頭にも出していますよ!

柳橋連合市場に来られたときには、

見にこられてください。

幸村英商店
TEL 092-751-7940


次回  くじら各種 まだまだ 紹介いたします。

  


Posted by ゆきむらえい at 03:00Comments(0)商品案内

2012年06月07日

博多やもん! くじらもあるとよ。

「 博多の台所 」柳橋連合市場だから
くじらもいろいろありますよ!

どの部位も

普段から食べ慣れている食材なり、

博多っ子に限らず

九州の方は

くじら好きが多いのでは。

「 正月には必ず食べている 」と言うように食べます。

うまいよ~~!

くじらの食材各種


こちらがくじらの尾の身
です!
尾の身は、尾っぽのあたりの脂身になり、
刺身でとてもおいしい部位になります。
料理屋さんだけでなく好きな方から好評です。
一度は食べてみたい一品!
写真は、100gあたり 3,150円 のもです。




くじらの赤身
尾の身よりあっさりしていて、
刺身・竜田揚げ・テキ用に
よく売れています。
写真は、上赤身 100gあたり 2,100円
ほかに   赤身100gあたり  840円もあります。
スライスになっているものもあります。
1パック 1,000円前後 ( 約 1人前 )
酒の肴には、ちょうどいい量です。

わからないことがありましたら、お電話してください
092-751-7940

 幸村英商店

  


Posted by ゆきむらえい at 22:13Comments(0)商品案内