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2010年02月01日

炙りめんたい

今年初めての更新です。
なかなかブログ更新できずにすみません。

今日は、明太子の一味変わった食べ方をお教えします。
それは…
「炙りめんたい」
作り方は簡単、明太子をただ焼くだけ。
でも、より美味しく食べるには、
少しこつが要ります。
まず、明太子は切らずに、ひとはらを焼き網に載せ、
さっと表面に火が通るくらいに焼きます。
中まで火が通るように焼いてしまうと、
秘伝のたれの味が飛んで、風味がなくなりますので、
表面のみを焼き、中はレアでが基本です。
またあまり焼き過ぎると、
はらがやぶけ、魚卵が弾けてしまいますので、
ご注意ください。

よく焼いたのがお好きな方は、魚卵が飛ばないように、アルミホイルに包んで焼くのがお勧めです。

カボスかレモンをかけると
より美味しくいただけます。

お酒にも、ご飯のおかずにも合いますので、
一度試してみてください。
  


Posted by ゆきむらえい at 21:32Comments(0)めんたいレシピ